Армянский язык

Армянский (հայերեն, айарен) принадлежит к индоевропейской языковой семье. Она образует свою самостоятельную ветвь и не имеет близких родственников. Обычно считается, что он наиболее тесно связан с греческим.
Статус

По данным Ethnologue, Армении говорят во всем мире о 5,924,320 человек, из которых 3,140,000 жить в Армении (перепись 2001 года). Восточноармянский язык является официальным языком Республики Армения, бывшей Советской Республики, расположенной на Кавказе. Многие из них также говорят по-русски. Сегодня около половины армянских жителей проживают за пределами Армении. Большинство из них говорит на западноармянском языке.

Карта Армении армянская диаспора возникла в результате нескольких исторических событий. Во время Первой мировой войны армяне в Турции пострадали от этнических чисток и геноцида (1915-1916). С 1918 по 1920 годы те, кто сопротивлялся туркам, пытались создать независимую Армянскую республику, но их усилия не увенчались успехом. Армения тогда была разделена между СССР, Турцией и Ираном. Это привело к массовой эмиграции армян в разных уголках мира.


Термин армянский может быть использован для обозначения двух основных разновидностей языка, каждый со своими диалектами. Армянский имеет два стандартных сорта: Восточный и Западный.

Современный восточноармянский язык распространен в современной Армении и в армянских общинах Азербайджана и Ирана.
Современный западный армянский язык был распространен армянами в Анатолии, до Геноцида армян 1915-1916 годов. Сегодня он используется армянскими общинами в США, Европе, на Ближнем Востоке, в Австралии и Южной Америке. Восточной армянской общины создаются вдоль старых западных.
Классический армянский (Грабарь)-классическая форма языка 5-го века, которая служила литературным языком до 19-го века и до сих пор используется Армянской Апостольской Церковью.

На восточноармянский повлияли два комплекса реформ под руководством России. В результате орфографически он отличается от западноармянского. Существуют также фонологические различия между двумя основными диалектами. В пределах каждого крупного диалекта существует также множество региональных вариаций. Некоторые местные диалекты настолько отличаются от обеих стандартных форм языка, что носители стандартных форм армянского языка испытывают трудности в понимании местных диалектов.

Согласные

Армянский язык имеет богатую систему согласных звуков, которые представлены в таблице ниже. Армян ejective согласных отмечены Апострофом после согласных. В производить отстрел, голосовая щель поднята, поднимающ воздушное давление в рте, поэтому когда согласный выпущен, заметный взрыв воздуха.Язык допускает сложные словосочетания — начальные согласные кластеры, например, tsnvum ‘ born’. В таблице ниже приведены согласные Восточноармянского языка (на основе Википедии). Армянский язык допускает различные группы согласных, например, t’rchun «птица».

Ударение

Ударение в армянском падает на последний слог. Если последний слог содержит гласную [ә], ударение падает на предпоследний (предпоследний) слог.

Грамматика

Армянский флективных языков со сложной системой склонения существительных и спряжения глаголов

Существительные

Армянские существительные имеют следующие основные признаки:

  • Гендерные различия отсутствуют;
  • Существует два числа (единственное и множественное);
  • Восточноармянском языке существительные имеют семь падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, творительный, местный.
  • Западноармянскому не хватает местного дела. Именительный / винительный падеж и родительный падеж имеют одинаковые окончания. Восточные и западные армяне иногда имеют разные падежные окончания.
  • Есть два отклонения;
  • Позиция неопределенного артикля различается в Восточной и
  • Западной Армении. В Восточной Армении, неопределенный артикль перед существительным, в Западной Армении, в определенный статьей следует за существительным.
  • Атрибуты всегда предшествуют существительным.
  • Послелоги более распространены, чем предлоги.

Перевод

Первое киевского бюро переводов предоставляет услуги перевода на армянский язык с русского, украинского и английского, а также с других языков.

Глаголы

Окончания армянских глаголов варьируются от диалекта к диалекту. Ниже приводится краткое описание основных словесных категорий:

  • Каждый глагол имеет две формы, называемые основаниями.
  • Один используется для простого прошедшего времени и причастия прошедшего времени; другой используется для всех других времен, настроений и причастий.
  • Существует три спряжения.
  • Есть пять наклонений: изъявительного наклонения, условного, сослагательного, necessitative (выражая обязательство), императив.
  • В изъявительном наклонении имеет четыре времени: настоящее, имперфект, претерит, и будущее.
  • Сослагательное наклонение имеет два времени.

Порядок слов

Порядок слов в армянском языке обычно субъект-глагол-объект. Но могут быть и другие порядки, так как падежи четко обозначают роль слов в предложениях.

Лексика

Армянский язык заимствовал много слов из других языков, таких как греческий, персидский и турецкий. Восточноармянский также имеет много заимствований из русского языка. В армянском языке также много слов, заимствованных в древности из иранских языков.