Путеводитель по азербайджанскому языку

Азербайджанский язык имеет богатую и сложную историю, насчитывает более 30 миллионов носителей языка. После раскола нации между Россией и Ираном в начале XIX века язык эволюционировал и разделился на две категории. Познакомьтесь с нашей интригующей историей азербайджанского языка ниже.

Азербайджанский язык

Азербайджанский, или азербайджанский, является частью Огузской ветви тюркских языков наряду с турецким и туркменским. Статистика показывает, что азербайджанцы и турки понимают друг друга более 80% времени. Азербайджанцы имеют влияние как из России, так и из арабского языка. Сегодня язык похож на современный турецкий и использует латиницу с рядом акцентов в письменной форме.

Вот подробное руководство по тюркским языкам:

The Azerbaijani Language

Краткая история Азербайджана

Чтобы полностью понять азербайджанский язык, важно оглянуться на историю нации. Тюркоязычные народы забрели на территорию современного Азербайджана в 7 веке, а затем вторглись в 11 веке. Азербайджан начал общаться на тюркском языке. Россия и Иран боролись за влияние в регионе, кульминацией чего стал Туркменчайский договор 1828 года, разделивший Азербайджан. Север стал русским, юг-иранским. Это был неминуемо важный момент в эволюции азербайджанского языка.

Российская Империя поощряла культуру, искусство и литературу, оказывая влияние на язык в российской части Азербайджана. Также были включены различные русские заимствования. В 1923 году он стал официальным языком образования и процветал до последующих советских репрессий. Он стал известен как Северный азербайджанский и насчитывает более 7 миллионов носителей языка по всему миру, почти 2 миллиона живут в Баку.

Южный Азербайджан в северном Иране развивался отдельно, имея почти 19 миллионов носителей языка. Значительные различия существуют в письменной и устной форме, но большинство людей могут понимать друг друга.

Азербайджанская Письменность

До 1929 года обе формы азербайджанского языка использовали арабский алфавит. Северные страны перешли от латинского к кириллице до введения современного латинского алфавита в 1992 году. Сегодня в Азербайджане используются латинский и кириллический алфавиты, причем некоторые старшие поколения предпочитают использовать последний. Южные азербайджанцы продолжали использовать арабский алфавит, несмотря на сильное фонетическое сходство со своими северными соседями.

Язык в Азербайджане сегодня

Язык 21-го века в Азербайджане сложный. В Украине Первое киевское бюро переводов предоставляет услуги письменного перевода на азербайджанский язык с русского, украинского и английского, а также с других языков. Северный Азербайджан имеет региональные диалекты в зависимости от части страны. Отправляйтесь в Кавказские горы и найдите еще больше разнообразия кавказских языков. Почти все говорят по-русски как лингва франка после почти двух столетий русского правления. Молодое поколение постепенно начинает изучать английский язык, но мало кто за пределами туристических районов Баку может хорошо общаться. По этой причине рекомендуется выучить несколько слов азербайджанского и русского языков перед посещением страны огня, чтобы сделать путешествие более удобным.